当前位置: 首页>> 政务公开>> 科普园地>> 正文
鸡蛋 婴幼儿吃有讲究
来源:中国食品药品网 点击数:0 发表时间:2018-02-11 10:59:10

 编者按

       鸡蛋富含蛋白质、卵磷脂和胆固醇,营养丰富,是人体常食用的食物之一。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要,易被机体吸收,利用率高达98%以上。逢年过节,蛋类与奶类成为很多人走亲访友必备的伴手礼。然而鸡蛋储存或烹饪不当都可能引发食品安全问题,例如沙门氏菌等致病菌就易“寄居”在鸡蛋中,进食前应注意采取适当的烹饪方法杀灭致病菌。另外,婴幼儿因为消化系统功能相对发育不成熟,在吃鸡蛋这件事上也要注意。 

    

       新鲜安全这样挑

    

       看外表  刚从鸡窝里收起来不久的鸡蛋,其表面会有一层类似于霜样的粉末状东西,这种是新鲜的、正常的鸡蛋;如果表面比较光滑,没有霜或者表面有发乌的现象,则是不好的、不新鲜的鸡蛋。

    

       闻味道  拿起一个鸡蛋,在上面哈口热气,用鼻子闻其气味,好的、新鲜的鸡蛋会有生石灰味,坏的鸡蛋会有一股臭味。

    

       转鸡蛋  挑一个鸡蛋放在比较平整的地方转圈,好的鸡蛋会因为蛋黄等内部因素在重力作用下下沉,转几圈就会停下来;而坏的鸡蛋转的时间会比较长。

    

       摇晃  如果要购买大量的鸡蛋,条件允许的情况下可以拿起鸡蛋在耳边轻轻地摇一下,如果鸡蛋发出的声音是实的,说明是好的鸡蛋;如果发出的声音像是摇瓶子里水的声音,说明蛋里面有空洞,是不好的鸡蛋;如果鸡蛋有啪啪的声音的话,说明鸡蛋已经有破裂的现象了,不要购买。

    

       用灯照射  如果是在超市里买鸡蛋的话,可以拿着鸡蛋放在自己眼前对着灯光照一下,若鸡蛋的透视度较好,且可以看出鸡蛋里面呈微红色,说明比较好。

    

       盐水泡  如果对买回家的鸡蛋仍不放心,则可以用淡盐水泡一下,沉入水底的是好鸡蛋;不沉入水底,大头向下,小头向上,半沉半浮的是坏鸡蛋。

    

       科学储存这样做

    

       买回来的鸡蛋不要用水清洗,要直接或用保鲜膜包起来放入冰箱冷藏;放的时候要大头朝上,小头朝下,这样可以防止微生物侵入蛋黄,也可保证蛋白质量;放的时候还要注意不要将鸡蛋同葱、姜、蒜等有强烈气味的食物放在一起,以免使气味通过蛋壳上的气孔渗入蛋中,加速鸡蛋变质。从冰箱取出来的鸡蛋要尽快食用,不可再久置或冷藏。

    

       贴心小叮咛:

       1. 鸡蛋和豆浆不但可以同食,而且是很好的搭配,注意豆浆要煮熟透才能喝。

    2. 鸡蛋煮5分钟后食用较为保险,3分钟的是微熟鸡蛋,口感较嫩,味道较好,煮沸时间过长的鸡蛋味道变差且蛋白质消化率下降。需要注意的是,给婴儿食用的鸡蛋要煮7分钟,确保将细菌全部杀死。

    3. 剥鸡蛋时通常会遇到蛋壳剥不下来的情况,这时候可以将煮好的鸡蛋趁热放在冷水中浸一下,再剥就容易多了。

    4. 8个月以前的婴儿不宜吃蛋清,有可能引发湿疹、荨麻疹等疾病;不宜将鸡蛋当作主食给婴儿吃,因为婴幼儿的肠胃消化功能不成熟,吃多了会增加孩子的肠胃负担。

    

       (本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)


(作者:网站管理员)

本站由德阳市食品药品监督管理局主办 地址: 四川省德阳市旌阳区西湖街159号 邮编: 618000 举报电话: 12331


网站标识码 5106000030      Copyright ©DYFDA All Rights Reserved 蜀ICP备10207038号

川公网安备 51069902000103