当前位置: 首页>> 食品>> 食品监管动态>> 正文
德阳市局“宣”“打”结合强力整治食品、保健食品欺诈虚假宣传
来源: 点击数:0 发表时间:2018-01-16 16:57:59

德阳市食品药监局以十九大精神为引领,坚决维护老百姓的切身利益,聚焦群众关注、回应舆论关切,“宣”“打”结合,深入推进全市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

科学引导,集聚正面能量。在经开区旌东街道办乐安社区举办了首堂食品保健食品健康安全知识大讲堂,110余名中老年人参与听讲,通过当事人现身说法、讲解典型案例、传授识假辩伪基本常识等方式提升其自我防范意识,今年将针对中老年群体在全市各个社区陆续开展大讲堂。精心制作《坑爹的“套路”--食品保健食品虚假欺诈宣传解析》系列原创科普作品,曝光会销人员内部工作资料,深度剖析保健食品非法会销常见的套路和伎俩,通过局“两微”公众号、科普宣传站、今日头条号进行推送,转载达1万余次,得到了全省多个市(州)、县食药监部门的点赞和转发。

广泛宣传,营造共治氛围。市食安办联合9部门印发《关于整治食品保健食品欺诈和虚假宣传的通告》7000余份,在全市保健食品生产经营单位、写字楼、社区、居民小区和老年活动中心进行张贴和投放,制作宣传展板25块,发放抽纸、手提袋等宣传用品59000余份,通过电视台录制播放1期保健食品专题节目,在广播新闻栏目中开设《我爱健康》《健康新生活》《健康全接触》等专题专栏普及保健食品科普知识,市食安办会同8部门召开了专项整治新闻通气会,向媒体和公众通报了工作开展情况及取得的成效,将专项行动氛围推向高潮。

严打重处,确保整治实效。针对非法会销多见于早上6:00~8:00特点,开展“清晨突击联合行动”,组织多部门联合执法人员统一时间、统一目标对农家乐、酒店、免费体验店、保健食品连锁经营企业等重点场所进行突击检查加强与公安机关、工商质监部门的协作沟通,形成信息共享、资源互补、案件会商的整治合力。畅通12331投诉举报渠道,鼓励社会公众参与监督、积极举报。截至目前,全市出动联合执法人员2220人次,监督检查738户次,责令整改52户次,立案查处违法案件15件,罚没34.9万元,帮助挽回损失4.43万元,移交线索5条,专项抽检保健食品50批次,全市共接到有关食品、保健食品投诉举报269件,按时办结269件。


(作者:网站管理员)

本站由德阳市食品药品监督管理局主办 地址: 四川省德阳市旌阳区西湖街159号 邮编: 618000 举报电话: 12331


网站标识码 5106000030      Copyright ©DYFDA All Rights Reserved 蜀ICP备10207038号

川公网安备 51069902000103